しんちゃんのオランダ&ベルギーツアーガイドブログ

オランダ、ベルギーで個人ツアーガイドをしているしんちゃんです。僕の日常や観光情報などを毎日こちらのブログにて綴っております。個人ツアーの詳細はハッピーツアー オランダ&ベルギーでご検索ください。みなさん、楽しい素敵な旅行を楽しみましょう!

          オランダ&ベルギーの個人ツアーガイド「しんちゃん」の日常を綴っております☆

色々と食べてみることも大切

 こんにちは。しんちゃんです。今日は、最近僕の食べたものをご紹介。

 色々と食べてみることも大切

「今日は何食べる?」と友人とディナーの話をすると、「どの国の料理を食べたいか」という所から真剣に会話をしたりします。アムステルダムには色々な国籍の人が住んでいて、色々な国の料理のレストランがあるので、これもここに住んでいるメリットなのかなと思います。ここ最近は特に、色々なご飯を食べたので、一部ご紹介。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122005058j:plain

お客様とムール貝やステーキなどを作って楽しみました。オランダの冬は、やっぱムール貝が美味しい。砂抜きは?と思う方もいますが、ムール貝は砂に埋まっている貝ではないので、ジャリジャリはほとんどしません。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122005528j:plain

私がとっておきのイタリア料理を作るわよ!と意気込んだイタリア人のローカルフード「ミートボール」のトマト煮込み

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122004856j:plain

友人のお母さんが作ってくれたインドネシア料理「牛肉の煮込みとグリーンビーン」(本当にインドネシアでこの料理が食べられるかは謎だけど、ココナッツの風味などは東南アジア風でした)。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122005049j:plain

メニューにラーメンと書かれているけど味は極めてソバだったラーメン。周りに野菜餃子が乗ってます。微妙。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122004905j:plain

アムステルダムで唯一のジョージア料理屋さんにて「ヒンカリ」。小籠包みたいだけど、チーズ、きのこ系、お肉など中身は様々。分厚い皮に包まれています。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122004915j:plain

最近のお気に入り「モミの木から作られたビール」。これはクリスマスで廃棄されるモミの木を再利用して作られたエコなビールです。爽やかなモミの木を口で感じることができるライトなビールです。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122012151j:plain

じゃがいもの皮からできたビールで、これも廃棄物を減らす目的で作られたビールです。味はそこまで特徴的ではなかったような気がします(覚えていない)。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122004850j:plain

友人のパパが出してくれた「これがドイツで最古のビール」とのこと。本当に最古かは謎ですが、アルトビールです。ダークビールなのにスッキリした口当たりで飲みやすかった。

f:id:shinchan-netherlands-belgium:20200122011735j:plain

美容師のケイさん宅で頂いたおせち料理。海外でも工夫しておせち料理を作るというその意識に感動します。料理は、工夫次第ですね。

ただ食事の写真をいっぱい貼り付けて、今日のブログは終了です(笑)。

ところで今週、お仕事でロンドンに5日間ほど行ってきます!おすすめパブやブランチ、「私はここが好きだった!」などなど、情報受付中です。

 

ではでは皆さま、引き続き宜しくお願い致します!Be Happy with Happy ! ハッピーツアー オランダ&ベルギーの手がけるプライベートツアーは以下からご覧ください。

happy-tour-nb.com

にほんブログ村 旅行ブログ オランダ旅行へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 旅行ブログ ベルギー旅行へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村